Манипуляция и дезинформация.

Механизм психической войны, если гласить о ее духовных, психологических качествах, основан на манипуляции сознанием масс и внесением в сознание целенаправленной дезинформации.Психический механизм духовного насилия над человеком, группой, массой стремится так исказить сообщения о реальностях, чтоб, невзирая на их антиистинность, личность воспринимала их как само собой разумеющееся и поступалабы в согласовании с Манипуляция и дезинформация. этой деформированной информацией.

Манипуляция сознанием — это типичное господство над духовным состоянием людей, управлениеим методом внушения людям соответственных стереотипов мышления, прибыльных эксплуататорскому классу. С помощью манипуляции, по взорам буржуазных теоретиков

[112]

психической войны, можно поменять актуальные установки людей в подходящем направлении. При всем этом выделяется три уровня воздействия.

1-ый уровень — усиление имеющихся в Манипуляция и дезинформация. сознании людей подходящих установок, эталонов, ценностей, норм. Закрепление этих частей сознания в миропонимании и актуальных установках.

2-ой уровень связан с личными, малыми переменами взглядов на то либо другое событие, процесс, факт, что также оказывает воздействие на политическую позицию и эмоциональное отношение к определенному явлению.

3-ий уровень — коренное, кардинальное изменение Манипуляция и дезинформация. актуальных установок на базе сообщения драматических, необыкновенных новых данных, сведений.

Спецы психической войны считают, что при помощи манипулирования можно достигнуть конфигурации актуальных установок на первых 2-ух уровнях воздействия. Катигоричные конфигурации взглядов человека, группы, общности требуют, по их воззрению, всеохватывающих воздействий на сознание в течение долгого времени. Доктор Р Манипуляция и дезинформация.. Гудин из Йельского института (США) в собственной книжке «Политика манипулирования» рассматривает данный парадокс как инструмент духовной власти над людьми. В сути, манипулирование, как он пишет, есть «хорошо организованный обман людей»[71].

Южноамериканский журнальчик «Политикл афферс» (октябрь 1981 г.) опубликовал статью Т. Кэннона «Возрождение маккартизма в Вашингтоне». В ней он пишет, что люди Манипуляция и дезинформация., сидящие в Белоснежном доме, знают, что, «чем более ознакомленными будут люди, тем сложнее будет манипулировать ими». А потому их пичкают заменителем инфы — урезанной, усеченной, развращенной. Конкретно для этого властям пригодилось, пишет создатель, организовать кампанию за отмену закона о свободе инфы. Ведь отсутствие правды, правды и делает возможность Манипуляция и дезинформация. манипулирования сознанием, справедливо заключает Кэннон. В буржуазной реальности манипулирование выступает как неотъемлемый атрибут стиля жизни и управления идеями и поступками людей. Это —один из важных рычагов буржуазной власти. С другой стороны, буржуазная теория манипулирования рассматривает этот процесс в значимой мере с бихевиористской позиции: стимул — реакция.

[113]

Устроители психической войны Манипуляция и дезинформация. цинично рассматривают манипулирование как типичныйсоц рефлекс — определенное поведение, вызываемое надлежащими идеологическими в психическими мотивами. Слова, образы, стереотипы «коммунизма», «руки Москвы», «советской пропаганды» должны, по мысли создателей манипулирования, вызывать и соответственное поведение, поступки, реакцию людей. Население капиталистических государств практически не знает правды об стиле жизни русских людей. Раз в день оно Манипуляция и дезинформация. получает большие порции дезинформации, призванной уверить его в «агрессивности», «антидемократичности», «бесчеловечности», «бюрократизме» социалистического строя. При всем этом только одно упоминание стереотипа рождает в сознании личности обычные образы демонического, негативного, непрезентабельного. Такие люди вроде бы против собственной воли веруют в легенды, штампы буржуазной пропаганды.

Неизменное оперирование надлежащими понятиями, видами, стереотипами, пишет Р Манипуляция и дезинформация.. Гудин в упоминавшейся выше книжке, «заставляет людей полагаться на официальную интерпретацию событий, даже если внутренне они ощущают, что их надувают»[72]. А полагаться на то, что им докладывают, эти люди, массы обязаны поэтому, что другой, не считая официальной, лживой, империалистической, инфы они получить не могут. Схожим методом манипулируют Манипуляция и дезинформация. людьми, их сознанием, их воззрением, их ориентацией. Так, по мере нарастания возмущения в США расширением масштабов военного вмешательства в дела Вьетнама правительство президента Джонсона сфабриковало фальшивку о том, что северовьетнамцы штурмовали южноамериканские военные корабли в Тонкинском заливе. На основании этого подлога конгресс США принял грустно известную зазорную «Тонкинскую резолюцию», развязавшую руки Манипуляция и дезинформация. милитаристам из Пентагона, а обычных людей принудили поверить в злость Северного Вьетнама.

Ересь, сфабрикованная ЦРУ и пропущенная через шлюзы психической войны, была призвана обеспечить поддержку народом брутального курса правящих кругов США и обелитьих политику в очах мирового публичного представления. С помощью таких приемов (а схожих фактов — бессчетное огромное Манипуляция и дезинформация. количество!) буржуазия манипулирует, фактическиуправляет состояниями публичного сознания населения.

Манипулирование как принципиальный элемент механизма психической

[114]

войны содержит в себе ряд компонент: подачу «нужной» на этот момент, часто грубо сфабрикованной инфы; намеренное утаивание настоящей, реальной инфы; обеспечение информационной перегрузки (в русле официальных взглядов), затрудняющей возможность обычному человеку разобраться в существе дела. В случае Манипуляция и дезинформация., если обман раскрывается (как было с «Тонкинской резолюцией»), проходит уже какое-то время, острота вопроса спадает, за этот период происходят определенные необратимые политические процессы, которые уже воспринимаются как нечто естественное, нужное, принужденное.

Политика манипулирования плотно сплетена с периодической дезинформацией населения, общества, определенных групп людей.Дезинформация есть не что Манипуляция и дезинформация. другое, как сообщение, версия, имеющие целью сознательно ввести людей в заблуждение, навязать им превратное, искаженное и просто лживое представление о реальной реальности. Дезинформация подается при помощи разных форм: сенсации, стереотипов, образов, новостей и т. д.

Чтоб поддерживать неизменный энтузиазм к буржуазной инфы у себя в стране и за Манипуляция и дезинформация. рубежом, спецы психической войны эпизодически подбрасывают сенсации-сообщения, которые вызывают всеобщий энтузиазм необычностью факта, явления, процесса. В большинстве случаев сенсации «организуются». Если они касаются социалистического мира, то практически всегда носят нехороший нрав: «испытание Советами» нового «варварского оружия», арест «советских шпионов», «появление» русской атомной лодки у американских берегов, «обнаружение» неопознанных летающих объектов Манипуляция и дезинформация., предположительно русского происхождения, и т. д.

Когда пригодился повод сорвать ратификацию Контракта ОСВ-2, Центральное разведывательное управление США подбросило информационным агентствам сенсацию: «На Кубе появились русские постоянные войска! Америке грозит опасность вторжения!» Необычность подачи лженовости, фото, галлактические съемки, свидетельства «очевидцев» совсем сбили с толку рядового мещанина, и так забитого Манипуляция и дезинформация. сказочной «советской угрозой». Официальное объяснение русских и кубинских органов, что маленькая учебная часть, где проходят подготовку кубинские военнослужащие при помощи русских профессионалов, находится тут уже более 20 лет, естественно, не было «замечено» и принято во внимание. Шабаш длился до

[115]

того времени, пока дело было изготовлено: ОСВ-2 южноамериканская сторона не ратифицировала Манипуляция и дезинформация.. Большую роль в этом сыграли психические операции, подобные изложенной.

Сенсации создаются по принципу: «Если собака кусает человека — это не новость, но, если человек кусает собаку, это новость». И тем паче принципиальная, если удается изобразить «кусающего» в фуражке с красноватой звездой. Необычность, экстраординарность событий, замешанных на антикоммунизме, — вот главный рецепт Манипуляция и дезинформация. сенсаций психической войны.

Южноамериканский мещанин мыслит стереотипами, навязываемыми его сознанию чуть ли не с пеленок. Управление центров психической войны желало бы, чтоб стереотипами мыслили и русские люди, русские войны. Зная устойчивость, консервативность стереотипного мышления, разные «голоса», буржуазные спецслужбы навязчиво пробуют ввести в социалистическое публичное сознание стереотипы «западной свободы», «западной демократии», «политического Манипуляция и дезинформация. плюрализма», «прав человека» и т. д. Для этого обширно пропагандируется потребительская витрина капиталистического мира. Естественно, умалчивается о негативных чертах буржуазного общества: о безработице, преступности, наркомании, расизме, национализме, реальном бесправии неимущих и т. д. Маркетинговая подача буржуазного стиля жизни — обычная стереотипизация инфы, с помощью которой господа из ЮСИА Манипуляция и дезинформация. и ЦРУ желали бы манипулировать и сознанием русских людей.

Прогрессивные западногерманские журналисты Э. Карлебах и Ф. Ноль в собственной книжке «Информация как оружие» на бессчетных примерах и обобщениях демонстрируют, как на Западе, и а именно в ФРГ, правящий класс манипулирует сознанием миллионов людей, создавая штампованные образы эталонов «свободного мира», стереотипы антикоммунизма Манипуляция и дезинформация.. Когда западные туристы, пишут они, посещая Русский Альянс, увозят из него отличные, подходящие воспоминания о стране, людях, стиле жизни, то шпрингеровская печать устами «Штерн», «Шпигеля» здесь же их одергивает: «Это просто недомыслие, они не разобрались в русской действительности». Разобрался, по их воззрению, только тот, кто готов чернить социализм Манипуляция и дезинформация., наговаривать на правительство, настолько не мало сделавшее и делающее для сохранения мира[73].

[116]

Манипулирование сознанием людей в процессе психической войны осуществляется не только лишь на «местном материале», который готовит каждый пропагандистский орган, да и на основании централизованной инфы, обрабатываемой на циклопических «фабриках новостей» буржуазного мира. Более большие из их: Ассошиэйтед Пресс (АП Манипуляция и дезинформация.), Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), агентство Рейтер, Франс Пресс (АФП) и некие другие — являются источниками львиной толики инфы, распространяемой в мире и нередко применяемой в психической войне надлежащими органами.

В особенности усиленно пичкают дезинформацией пропагандистские антисоветские органы южноамериканские агентства АП и ЮПИ. В АП нередко повторяют фразу, приписываемую Марку Твену Манипуляция и дезинформация.: «Существует всего два источника, которые способны донести свет во все участки земного шара, — солнце на небесах и Ассошиэйтед Пресс на земле». Вправду, по данным ЮНЕСКО, информацию АП раз в день потребляет более млрд человек на планетке. Но, отмечая большой объем инфы, которая стекается в АП, следует сказать, что ее Манипуляция и дезинформация. «свет» — свет искаженный, пропущенный, обычно, через линзу антисоветизма. По существу, АП, как и другие южноамериканские информационные агентства США, вместе с «Голосом Америки» играет роль антисоциалистического генератора буржуазной инфы. Конкретно они дают первичную информацию, предопределяя ее антисоветскую политическую направленность, нрав, содержание.

Сообщения агентств по значимости классифицируются очень своеобразно Манипуляция и дезинформация.: факт антисоциалистической вылазки контрреволюционеров в ПНР—это «событие», а борьба народа ЮАР пробив апартеида—это просто «процесс»; полет «Шаттл» — «очень принципиальное событие», а израильский разбой в Ливане — «обычный процесс». По существу, такая информация с тонко дозируемым объемом правды призвана направить внимание читателей, зрителей, слушателей на принципиальные (исходя из Манипуляция и дезинформация. убеждений владельцев агентств) действия и практически не замечать действия, нерентабельные для их.

Один из принципов таковой «информации» соответствует лозунгу Бисмарка, сказавшего в свое время, что политик должен «уметь врать при помощи правды». Все, что можно втиснуть в прокрустово ложе классовых интересов, искажается, извращается, деформируется. Нельзя не согласиться с выражением видного сотрудника «Нью Манипуляция и дезинформация.-Йорк таймс» Б. Эткинсона, который увидел по поводу правдивости инфы:

[117]

«Курс акций фондовой биржи и расписание движения судов — единственное, что соответствует правде в газете».

Искажение инфы стало основой манипулирования сознанием буржуазного общества. Искажение имеет одну задачку: приводить сообщения о реальной реальности, беспристрастных фактах в соответствие с Манипуляция и дезинформация. классовыми интересами буржуазии, политической линией господствующих классов. Это стало нормой публичной жизни капиталистических стран. Прошлый канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, выступая в бундестаге, произнес: «Журналисты, слава богу, могут писать то, что они считают правильным, даже если это и ошибочно. Пусть так будет и впредь»[74]. To, что нет смысла искажать, подается в потоке духовной Манипуляция и дезинформация. макулатуры, стекляшек культуры, веселительных пустяков, которые также делают социальную роль в дезинформации: они преобразуются, по словам В. И. Ленина, в орудие обмана и одурачения трудящихся.

Следует сказать, что дезинформация нередко готовится за длительное время до ее обнародования: Английский журнальчик «Мндл Ист» в августе 1982 г. писал, что еще за год Манипуляция и дезинформация. до израильской злости против Ливана информационная служба израильского правительства подготовила варианты заявлений для печати (информационные бюллетени, справки, политические сообщения), в каких излагалась версия Тель-Авива о причинах вторжения. За длительное время до того, как израильские бойцы на американских танках пересекли границу Ливана, в израильских посольствах уже лежали комплекты «оправдательных Манипуляция и дезинформация. документов», приготовленные на многих языках мира. Военная брутальная акция Израиля обеспечивалась не только лишь вещественно, политически, да и в идейном, информационном отношении. Сущность этого — в попытках возложить ответственность за конфликт на ООП (Компанию освобождения Палестины), прогрессивные силы арабского мира Данный факт снова подтверждает старенькую правду: в хоть какой несправедливой Манипуляция и дезинформация. войне ее первой жертвой, первым объектом атаки является правда.

Таким макаром, дезинформация, искажение правды составляют главное содержание механизма психической войны империализма. Просеивая, отбирая, фабрикуя, урезая, искажая беспристрастную информацию, буржуазная пропаганда, спецы психической войны дают развращенную картину общественного

[118]

бытия. Человек, публичные группы, массы людей, пользующиеся таковой информацией, вольно либо невольно глядят Манипуляция и дезинформация. на мир очами буржуа, вольно либо невольно следуя их курсу, поддаваясь их обману. Таково положение в капиталистическом обществе. Таким империалисты желали бы сделать положение и в социалистическом мире при помощи идейной борьбы и психической войны. Для заслуги этой цели психические диверсанты употребляют разные способы и приемы проникания в Манипуляция и дезинформация. социалистическое публичное и личное сознание.


manikovskij-aleksej-alekseevich-stranica-34.html
manikovskij-aleksej-alekseevich-stranica-39.html
manikovskij-aleksej-alekseevich-stranica-7.html