Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana)

Благословенный (Будда) пребывал в Саваттхи, в Джетаване. Когда он был принят в доме мирского последователяспособом, описанным в предыдущейистории, одна служанка собрала цветочки с расцветающих саловых деревьев, нанизав их на нити для гирлянд, а позже собралаеще огромное количество цветов, что свалились с деревьев.Войдя в город, она увидела Благословенного (Будду) сидячего Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) в павильоне, и с разумом заполненным радостью, она выразила уважение развесив гирлянды, расставив букеты,и разбросав вокруг другие цветочки, почтительнопоклонилась, и сделав тройной обход вокруг него, пошла далее. После погибели, она возродилась посреди дэвов небес 30 3-х(Таватимса). Для нее возникдворец из малинового хрусталя,вокруг которого раскинулась большая роща Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) саловых деревьев, а земля вокруг их была усыпаназолотым песком. Когда богиня вышлаиз дворца и вошла в саловую рощу, ветки низковато склонились и лепестки цветов посыпались дождиком. Достопочтенныйтхера Маха-Моггаллана, путешествуя по божественным мирам,как описано выше, подошел к ней и спросил ее в стихах…

Достопочтенный Моггаллана:

«В малиновом дворце, испещренным Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) золотым песком, вы наслаждаетесь божественнойсладкозвучной музыкой, схожей симфонии 5 музыкальных инструментов.

Спускаясь из этого величественногодворцасделанного из драгоценных камешков, вы заходите в саловую рощу, деревья которой всегда в цвету.

Каждое дерево, под которым вы стоите, сгибает свои ветки, и сбрасывает цветочки, проливая на вас дождьиз великолепныхлепестков.

Запах саловой рощи, разносится ветром во все Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) стороны, привлекая прекрасных птиц, как дерево манджусака.

Вы наслаждаетесьвеликолепным запахом и видами неземной красы. Скажите, какие добродетельные дела вы сделали, чтоб услаждаться этим счастьем?»

Спрошеннаятхерой таким макаром, богиня разъясняет в этих стихах…

Деви:

«Когда я была человеком в людском мире, я прислуживала в доме семьи моего супруга. Лицезрев Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) сидячего Будду, я рассыпалацветы саловыхдеревьев вокруг него.

С радостью в сердечко, своими руками, я поднесла Будде гирлянды,сплетенные мноюиз цветов.

Совершив этот уважительный поступок, восхваляемый Буддой, сейчас я радуюсь, не зная скорби и печали».


4.2(40) Сверкающий дворец (Pabhassara-vimana)

Благословенный (Будда) пребывал в Раджагахе. В то время в Раджагахе был Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) мирской последователь, поддерживающий (подаянием)тхеру Маха-Могаллану. Одна из его дочерей, наделенная верой и радостью, также имела огромное уважение к монахам. В один прекрасный момент Достопочтенный тхера Маха-Моггаллана,отправившийся заподаянием в Раджагаху подошел к их дому. Женщина, лицезрев его, переполнялась радостью, подготовила место (для сиденья), и Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana), когда тхера посиживал там, она выразила уважение, поднеся гирлянду из жасмина и заполнила егочашу патокой. Желая отблагодарить ее, тхера остался сидеть[чтобы дать наставления]. Женщина, растолковала, что из-за огромного количества домашней работы, ей некогда слушать, сказав: «Я буду слушать Дхамму в другой день», уважительно поклониласьтхере и простилась с ним. И в Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) тот же денек она погибла и возродилась посреди дэвов мира 30 3-х (Таватимса). Достопочтенныйтхера Маха-Моггаллана, путешествуя по божественным мирам, как описано выше, подошел к ней и спросил ее в стихах…

Достопочтенный Моггаллана:

«Дэви зияющей красы, вы одеты в прекрасные, ярко сверкающие одежки, наделены психологической силой, ваши Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) конечности мелькают, будто бы намазаны пастой из сандалового дерева. Вы приветствуете меня уважительно склонившись. Кто вы?

Вашроскошный трон украшен разными драгоценными камнями. Когда вы сидите на нем, вы сияете, подобно царю дэвов Сакке в небеснойроще Нандана.

Красивая дэви, какие добродетели вы совершали в прошедшем? Скажите, какая заслугапривела вас в этот мир Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana)?»

Спрошеннаятхерой таким макаром, богиня разъясняет в этих стихах…

Дэви:

«Когда вы шли за милостыней, я отдала вам гирлянду и патоку, Достопочтенный. В итоге того поступка,сейчас я наслаждаюсь в мире дэвов.

Но Достопочтенный, я сожалею о том, что не стала слушать Дхамму,в совершенствеизложенную Царем Дхаммы(Буддой Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana)).

Да будете вы благословенны, тот, кто будучисострадательным по отношению ко мне,желал наставить меня в Учении, всовершенствеизложенным Царем Дхаммы(Буддой).

Тот, кто укоренился в Будде, Дхамме и Сангхе, превосходят меня в актуальном сроке, славе и блеске. Эти дэвы превосходят меня величием, красотой и сверхъестественными силами».


4.3(41) Дворец-слон (Naga-vimana)

Благословенный (Будда Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana)) пребывал около Баранаси, в оленьем парке Исипатана. В то время одна мирская последовательница, что жила в Баранаси, имеющая веру, соблюдающая обеты(нравственные заповеди), соткала пару одежд для Благословенного (Будды) и кропотливо омыла их. Подойдя, она положила их к ногам (Благословенного) и произнесла: «Пусть Достопочтенныйсострадательно воспримет эту пару Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) мантий, чтоб это послужило благополучию и счастью». Благословенный (Будда) принял их, и учил ее Дхамме в согласовании с ее уровнем осознания. В заключении, она получила плод вхождения в поток(sotapana), уважительно поклониласьБлагословенному (Будде), церемониально обошла вокруг него, и пошла домой. Скоро после чего она погибла, и возродилась посреди дэвов 30 3-х(Таватимса Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana)), ставвозлюбленной Сакки (царядэвов) по имени Ясуттара. В силу ее благих наград появился великодушный слон, покрытые золотой сетью. На его спине возвышалсяпавильон,увенчанный драгоценными камнями, а снутри размещался отлично увенчанный трон.В его бивняхбыло два красивых лотосовых пруда, с колоритными лотосами и водяными лилиями. Стоя в чашечках лотосов,красивые Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) дэвы игрались на музыкальных инструментах, плясали и пели.

Благословенный (Будда) пребывал в Баранаси столько,сколько он пожелал, после этого отправился вСаватхи. Оказавшись там, он пребывал в Джетаване. Дэви, созерцая причинусвоего блаженства, сообразила: «Оно имеет в качестве собственной предпосылки подарок, что был изготовлен Благословенному», и преисполненная счастьем, верой и благоговением к Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) нему, она пришла по небу на спине ее славного слона, когда была глубочайшая ночь. Спустившись оттуда, она поклонилась Благословенному (Будде) и уважительно сложив ладошки, встала рядом. Достопочтенный тхера Вангиса, с одобрения Благословенного (Будды) спросил ее так…

Достопочтенный Вангиса:

«На большущем, могучем слоне, прекрасно увенчанном драгоценными камнями, покрытым сетью из Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) золота, вы,красивая дэви, сошли сюда с небес по воздуху.

На его бивняхвозникают лотосовые пруды в кристально незапятанной водой. Посреди расцветающих лотосов звучит магическая музыка и пляшут красивые дэвы.

Ваше величие и психологические силы громадны даже для дэвов. Какие добродетельные поступки вы сделали, когда вы были в людском Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) мире?Что послужило предпосылкой сияния, озаряющего все направления?»

Дэви:

«Отправившись изБаранаси, пару облачений я Будде поднесла. Поклонившись ему, я села на землю рядом. Радуясь, я подняла свои сложенные руки в символ уважения.

Будда, чья кожа припоминает золото, обучил меня происхождению страданий, (которые) неизменны.И бесспорному прекращению страданий, (которое Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana)) вечно. Он обучил меня методу, при помощи которого я могу это постигнуть.

Коротким был срок моей жизни.Умерев там, я появилась в мире дэвов Таватимса, став женой Сакки (царядэвов), прославленного всюду, по имениЯсуттара».


4.4 (42) Дворец Аломы (Aloma-vimana)

Благословенный (Будда) пребывал около Баранаси, в оленьем парке Исипатана. Однаждыон отправился вБаранасиза подаянием. Бедная Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) дама по имени Алома увидела его и с мозгом преисполненным верой и радостью, не имея ничего другого, что могло быть дано, подумав: «Даже такая вещь, поднесеннаяБлагословенному (Будде) будет большой наградой для меня», предложила засохшую, раскрошившуюся куммасу (пресную лепешку). Благословенный (Будда) принял ее, и дама испытала удовлетворенность. Позднее Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) она погибла, и возродилась посреди дэвов 30 3-х(Таватимса). Достопочтенный тхера Маха-Моггаллана, путешествуя по божественным мирам……спросил ее…

Достопочтенный Моггаллана:

«Дэви, ваша краса светится во всех направлениях, подобно броской звезде, по имениОсадхи.

Какие заслугипривели к этому счастью?

Какие добродетельные дела вы сделали, когда вы были в людском мире, приобретятеперь Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) эту красоту, которая светится во всех направлениях, и получив все эти примечательные вещи?»

Эта богиня, была восхищенавопросом Араханта Моггалланы, и охотно растолковала, что она сделала, чтобы обрести такое огромное счастье.

Дэви:

«В Баранаси, с верой и радостью, я отдала Будде, отпрыску солнца, сухой кумассы своими руками.

Кусоккумассы, который я отдала, был Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) сухим, несоленым и не смачным. Но поглядите на итог этого крохотного подаяния! Кто не захотит обретать награды, лицезрев счастье Аломы тут?

Благодаря этому благому делу, я родилась очень прекрасной богиней, и наслаждаюсь этим божественным счастьем, которое веселит мое сердечко.

Достопочтенный, такое добродетельное дело я сделала, чтоб иметь это красивое тело Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana), которое светится во всех направлениях».


4.5 (43)Дворец дарительницы рисовой каши (Kanajikadayika-vimana)

Благословенный (Будда) пребывал в Андхакавинде. В то время в животике Благословенного (Будды) появилась болезнь ветра. ИБлагословенный (Будда) произнес Достопочтенномутхере Ананде: «Когда вы пойдете за подаянием, принеси Ананда какой-нибудьжидкой рисовой каши в качестве лекарства для меня». «Я сделаю Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) так, Достопочтенный», –произнес Ананда, и взяв чашу (Будды), которая были подарена великимицарями, он встал у двери дома доктора, которыйподдерживал (Ананду) подаянием. Супруга доктора, лицезрев его, вышла к нему навстречу, поклонилась, и взявчашу спросила у тхеры: «Какое лечущее средство вам необходимо, Достопочтенный?» Она была сообразительной дамой и Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) сообразила: «Тхера приходит сюда, когда ему необходимо лечущее средство, а не еда», и когда он произнес: «Жидкая каша», она помыслила: «Это лечущее средство не для Достопочтенного (Ананды), ведь эта чаша самого Благословенного (Будды). «Присаживайтесь Достопочтенный, дайте мне приготовить кашу, подходящую для заступника мира», и преисполненнаярадостью и благоговением, она приготовила рисовую Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) кашу, на сладком сокеююбы[54], наполнилачашу, также приготовила другой пищи, и передала с ним. Благодаря этому, болезнь Благословенного (Будды) была облегчена. Позже дама погибла, появилась посреди дэвов мира ТридцатиТрех(Таватимса) и была счастлива, наслаждаясь величавым божественным блаженством. Достопочтенный тхера Маха-Моггаллана, путешествуя по божественным мирам……спросил ее…

Достопочтенный Моггаллана Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana):

«Дэви, ваша краса светится во всех направлениях, подобно броской звезде, по имениОсадхи.

Какие заслугипривели к этому счастью?

Какие добродетельные дела вы сделали, когда вы были в людском мире, приобретятеперь эту красоту, которая светится во всех направлениях, и получив все эти примечательные вещи?»

Эта богиня, была восхищенавопросом Араханта Моггалланы, и охотно растолковала, что Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) она сделала, чтобы обрести такое огромное счастье.

Дэви:

«В людском мире я жила в городеАндхакавинда.Там я приготовила для Будды, отпрыска солнца, рисовую кашу с ююбой, приправленную маслом.

Добавив перца, чеснока и ламаджаки.[55]С радостью и благоговением в сердечко, я передала ее Благословенному.

Если кто-нибудь становится прелестной Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) супругойЦаря-миродержца, счастье что она испытывает, не стоит даже одной шестнадцатой результата, что принес дар этой рисовой каши.

100 золотых монет, 100 жеребцов, 100 колесниц, запряженных мулами, 100 тыщ дев, увешанных украшениями – счастье, приобретенное от обладаниявсем этим, не стоит и шестнадцатой части результата, от дара этой рисовой каши.

100 гималайских слонов, с Малиновый дворец (Manjitthaka-vimana) бивнями круглыми, как колеса, и шейками, убранными золотыми украшениями, не стоят одной шестнадцатой результата, от дара этой рисовой каши.

Даже если кто-то стал властвовать над 4-мя Материками, став Царем-миродержцем, то даже это не стоит одной шестнадцатой результата, от дара этой рисовой каши».


malij-biznes-sdviga-net-rbk-daily-rossijskaya-gazeta-rosbalt-ria-novosti-finmarket-rokfeller-lenta.html
malij-biznes-v-ukraine.html
malij-i-srednij-biznes-rf-uhodyat-v-virtualnoe-prostranstvo-osnovnie-sobitiya-temi-viskazivaniya.html