Малый – значит, гибкий и пылкий

У больших компаний нет той гибкости, которой обладаете вы. Полностью может быть, что после пары лет в бизнесе вы в один момент увлечетесь другим направлением в дизайне. Беря во внимание размеры вашего предприятия, вы вольны начать собирать новейшую клиентскую базу в тот же час. Сейчас представьте, если такого же Малый – значит, гибкий и пылкий захотит большая бренд-консалтинговая компания: будут собрания, торги, вероятные приостановки и новые старты.

Большие платежные ведомости требуют неизменной сосредоточенности на поиске новейшей рабочей нагрузки, которую в таких объемах труднее привести в соответствие с велениями сердца обладателя бизнеса. У вас не такие платежи. Вы сможете переключиться всего на нескольких сверкающих Малый – значит, гибкий и пылкий клиентов, выполнить потрясающую работу и получить применимые средства. И так как дел у вас меньше, на собственных клиентов вы сможете издержать больше времени, обеспечить их огромным вниманием, а это означает, что процесс пройдет более гладко и закончится тем, что понравится клиентам.

В огромных компаниях страсть представлена в наименьшей концентрации, так как очень Малый – значит, гибкий и пылкий изредка случается такое, чтоб весь штат служащих был так же увлечен брендом, как и заказчик. Когда вы один отвечаете за наслаждение клиентов, весь ваш пыл будет представлен в чистом виде, и клиенты наградят вас.

Помните, что как вы станете набирать дополнительных служащих, будет уже тяжело возвратиться Малый – значит, гибкий и пылкий к компании из 1-го человека, если вы вдруг поймете, что так вам больше нравилось.

Глава 13
Законность, честность и моральные рамки

В том, что касается этики, профессия дизайнера может в некий степени смахивать на тропические заросли. Тут нет руководящего органа, который бы установил правила либо отдал указания, чтоб мы их соблюдали Малый – значит, гибкий и пылкий. Вам не надо проходить никакую профессиональную аккредитацию, до того как вы назовете себя дизайнером.

Другие профессии, как, к примеру, архитектура, юриспруденция либо медицина, требуют сдачи экзаменов, но есть что-то пристижное в том, чтоб назваться дизайнером вне зависимости от основной работы. «Я сделал листовку для собственной общины», «Я спроектировала дизайн собственной Малый – значит, гибкий и пылкий гостиной», «Я разработал несколько футболок для собственной новейшей полосы одежды» – много всего такового можно услышать от людей, понятия не имеющих, что такое кернинг либо CMYK.

Я же не считаю себя водопроводчиком только поэтому, что могу починить протекающий кран.

Не поймите меня превратно. У каждого есть возможности к дизайну Малый – значит, гибкий и пылкий, возможность научиться и стать исключительным. Но большая разница меж теми, кто вправду прилагает усилия, чтоб научиться большему, и теми, кто считает, что формальное образование не является необходимостью, гласит о том, что посреди неких клиентов существует неверное мировоззрение, что заниматься дизайном может хоть какой, у кого есть компьютер. Люди Малый – значит, гибкий и пылкий, с которыми мы собираемся работать, должны быть не из таких. Мы работаем только с теми, кто соображает ценность нашей профессии и кто знает, как принципиально нанять правильного дизайнера (вас). (Просто выявить тех клиентов, с которыми связываться не стоит, и мы определим это по красноватым флажкам, рассмотренным в последующей главе.)

Невзирая Малый – значит, гибкий и пылкий на недочет предопределенных «правил», ради самих себя, ради клиентов и фуррора собственного бизнеса мы должны осознавать, как принципиально соблюдать этические нормы в сфере графического дизайна.

Законность

Юридические вопросы могут быть путаными и они повсевременно изменяются, но необходимо обращать на их самое пристальное внимание.

В собственной книжке Ethics: A Graphic Designer Малый – значит, гибкий и пылкий's Field Guide нью-йоркский дизайнер и педагог Эйлин Макэвери Кейн приводит классические законы об авторском праве, которые подразумевают исключительные права владения в течение 50 лет, дающие защиту авторского права их обладателям. Также она отмечает, что Ларри Лессиг, юрист в области авторского права и основательCreative Commons (некоммерческой организации, предлагающей Малый – значит, гибкий и пылкий пути дарения авторского права на творческие произведения, что позволило бы людям делиться ими с другими либо творчески перерабатывать их), оспорил эти законы, утверждая, что они безвыходно устарели и не соответствуют современной культуре. Лессиг и другие юристы из Creative Commonsчувствуют, что сегоднящая система защиты авторского права по сути сформировывает культуру правонарушителей, которые вполне Малый – значит, гибкий и пылкий игнорируют и закон, и последствия собственного правонарушения.

Как это применимо к вашему бизнесу? Возьмите, например, собственный блог. Естественно, в зрительном бизнесе очень принципиально использовать иллюстрации, чтоб вызвать энтузиазм. Годами, прав я был либо нет, я публиковал рисунки, принадлежащие другим, не спросив разрешения у хозяев. Я поступал Малый – значит, гибкий и пылкий так, так как люблю делиться примерами дизайна и черпать вдохновение в сто́ящей дискуссии. По дефлоту, в первой строке до статьи я всегда благодарю создателя произведения и даю ссылку на его/ее веб-сайт, но исходя из убеждений законов, которые Лессиг считает устаревшими, я совершал противоправные деяния, публикуя материалы без разрешения.

Был Малый – значит, гибкий и пылкий ли я наказан за свои поступки? За долгие и длительные годы меня всего только раз попросили удалить иллюстрацию (логотип «Формулы-1» защищают очень жестко, пусть даже его употребляют, чтоб показать пример неплохого дизайна). Скорее всего, когда кто-то лицезреет свои фото либо иллюстрацию на другом сайте, он вообще-то Малый – значит, гибкий и пылкий радуется рекламе и ссылке. Это может быть расценено как «честное использование» согласно Закону об авторском праве 1976 года, но выявить разницу меж добросовестным внедрением и нарушением закона не так просто.

В главном самый неопасный путь – всегда получать разрешение правообладателя, до того как использовать защищенный материал.

Другой момент, где законность играет важную Малый – значит, гибкий и пылкий роль, – это лицензии на шрифты. Когда настолько не мало шрифтов находится в бесплатном доступе, многие клиенты веруют, что дизайнер с радостью отправит им хоть какой шрифт, в том числе сделанный проф шрифтовиками. По закону, чтоб иметь право высылать файл своим клиентам, у вас должна быть многопользовательская лицензия Малый – значит, гибкий и пылкий, вам также следует разъяснить клиенту, что существует ограничение на установку, – другими словами шрифтовой файл может быть установлен на ограниченное количество компов. Ваша задачка – включить цена многопользовательской лицензии в общие издержки на проект и разъяснить ограничения клиенту, указав ему на веб-сайт, где он может приобрести лицензию без помощи других.

Не считая Малый – значит, гибкий и пылкий того, держите ухо востро, если типография попросит выслать шрифтовые файлы, так как когда у вас нет лицензии на несколько компов либо лицензия не распространяется на типографию, передавать эти файлы нелегально, как если б это был элемент программного обеспечения.

Помните: то, что файл можно скачать безвозмездно, не значит, что Малый – значит, гибкий и пылкий вы вольны использовать его в клиентских проектах. У бесплатных шрифтов тоже есть лицензии, в каких, возможно, прописано, что они предусмотрены только для личных либо образовательных проектов (другими словами для некоммерческого использования), потому убедитесь, что соблюдаете условия лицензии, чтобы не пришлось возмещать вред. Свяжитесь с торговцем, если у Малый – значит, гибкий и пылкий вас появились вопросы.

Также в графическом дизайне встречается плагиат, неразрешенное внедрение либо имитация имеющегося произведения и представление такового произведения как своей работы. Эйлин Макэвери Кейн приводит один узнаваемый случай, когда живописец Шепард Фейри стилизовал фотопортрет Барака Обамы для серии плакатов. Фотоснимок принадлежал агентству Associated Press (AP), которое потребовало от Фейри компенсации Малый – значит, гибкий и пылкий. Но он настаивал на добросовестном использовании фотоснимка. Все же после 2-ух лет тяжбы в 2012-м Фейри был признан виноватым в ликвидировании и фабрикации документов в процессе судебного разбирательства.

Медалист Южноамериканского института графических искусств (AIGA) Эллен Луптон вспоминает, как ее попросили о мировоззрении спеца в данном деле, запрос поступил от адвоката Малый – значит, гибкий и пылкий, представляющего интересы Associated Press:

«Это был случай, когда живописец пошел на художника, и я могла созидать обе стороны одной истории. Разве нельзя считать всякую фотографию Обамы частью культуры? Разве фотограф не потрудился, чтоб получить данный определенный снимок? Я отказалась в этом участвовать. Очень велика моральная неопределенность. Позднее Малый – значит, гибкий и пылкий выяснилось, что Фейри солгал о том, какую из фото он использовал. Вопрос морали прояснился, а Фейри в конечном итоге дискредитировал сторону бесплатной культуры. Не очень красиво».

Когда ваш блог добивается определенного уровня популярности, вы, конечно, оказываетесь во власти бессовестных кретинов, которые стопроцентно сдирают ваш контент и публикуют его на Малый – значит, гибкий и пылкий собственных веб-сайтах, где они уже установили Гугл AdSense (бесплатное приложение, с помощью которого издатель веб-сайта зарабатывает с каждым кликом гостя) и остальные формы рекламы в надежде извлечь несколько баксов из результата вашего тяжкого труда. В моем случае настолько не мало веб-сайтов поступают схожим образом с моим Малый – значит, гибкий и пылкий контен-том, что я издержал бы больше времени на разборки с ними, чем на то, чтоб делать свою работу и сформировывать новый контент для блога. Предпочитаю глядеть на это как на «одну из противных вещей». Желаете поставить на место дураков? Что ж, фурроров.

Деловая этика

Раз в день дизайнерам приходится Малый – значит, гибкий и пылкий принимать огромное количество решений на базе деловой этики – в отношении спекулятивной работы, цифровой обработка картинок, переговоров по договору – и нести ответственность перед клиентами и сотрудниками.


malieva-aa-kfn-docent-markeeva-av-ksn-socialnie-i-pravovie-problemi-ekonomicheskogo-razvitiya.html
malij-biznes-cherti-preimushestva-zarubezhnij-opit-i-problemi-stanovleniya-v-rossii.html
malij-biznes-i-turizm-koncepciya-dolgosrochnogo-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-rossijskoj-federacii-na-period.html